Categorie
cibi

Casa Viscardi: la dispensa e’ da Zanini

Il mio viaggio per roba da mangiare fa una seconda tappa a Bergamo, perché se la scorsa settimana vi ho presentato quello che per me è forse il posto più bello e affascinante a Bergamo, questa volta vi vorrei segnalare quello che frequento di più. E’ uno dei ristoranti che stanno diventando punto di riferimento in una zona molto “cool” della città, il Borgo Santa Caterina.

Oh, cosa vi devo dire, quelli fighi abitano qui! Ecco perché Andrea ha scelto di trovare una base da queste parti!

Il Borgo si caratterizza per i negozietti, le botteghine artigiane, gli alimentari di una volta e per l’offerta di Bar e Ristoranti, tra cui spicca secondo me quello di Dany e Nicola. A Bergamo si conosce come “I santi” che era il nome che aveva fino a poco tempo fa, ma adesso bisogna abituarsi al nuovo nome, “enoteca zanini”.

Il posto è super accogliente, con un arredamento molto caldo e con diverse zone che hanno “anime” diverse. Il palazzo in cui è ubicato il ristorante è di quelli che oggi non si fanno più per cui la dotazione naturale delle colonne e delle pietre a vista è un regalo del tempo.

Appena entrati si trova l’enoteca, sempre ben fornita con una selezione che spazia dai nomi più diffusi e conosciuti ad alcune proposte davvero particolari. Ieri sera ho bevuto un rosato di origine calabrese che non si trova proprio dappertutto.

per i pezzi da 90, okkio alla vetrinetta. già da qui vedo un tignanello che mi fa venire voglia di stappare anche a distanza. Ma il Tignanello è in buona compagnia, dentro quel mobile ci sono bottiglie per cui versare qualche lacrima.

In questo periodo la cosa migliore è mangiare fuori, ma per tutti i momenti dell’anno è davvero bella ed accogliente la sala interna, che ha un clima molto “caldo” con la pietra e i colori del legno scuro.

Il menu lo piazzo di seguito tra poco, si divide tra le proposte di terra e quelle di mare, ambiti in cui comunque si può pescare ad occhi chiusi. io prediligo la carne e proprio in questi giorni ho assaggiato il manzo cotto a bassa temperatura che è un piatto molto sfizioso. Per il pesce devo chiedere in famiglia, ma mi pare che dal pescato del giorno alle proposte più classiche ci sia comunque una qualità sempre elevata.

Una cucina che rimane “a metà strada” tra le proposte classiche e le stravaganze innovative. un ottimo compromesso per non mangiare le solite cose, ma non doversi trovare ad affrontare le invenzioni di Alì il chimico, cosa che spesso accade nei ristoranti di avanguardia.

Esiste anche un piccolo store interno con i prodotti di qualità che sono parte delle varietà offerte dal ristorante. Date un occhio al post precedente per vedere che tipo di proposta viene fatta.

A me piace, io lo trovo un posto perfetto anche per l’aperitivo. Anzichè spendere soldi bevendo vinacci che sono più vicini alla benzina che all’eccellenza, questo tipo di locali secondo me offre il modo di assaggiare grandi vini e di imparare ad apprezzare anche varietà nuove, che magari non si trovano nei locali che non sono specializzati.

Se suonate a casa non rispondo, non cercate altrove, mi trovate spesso qui.

Di Luca

Luca Viscardi è da anni una delle voci presenti nell'etere italiano. Qualcuno pensa che quegli anni siano troppi, Luca di solito risponde con una frase lapidaria: "Hanno ragione, ma tengo famiglia!" Ogni mattina conduce "Gli inaffidabili" su Radio Number One; nel fine settimana si dedica alla tecnologia e conduce "Mr. Gadget"

6 risposte su “Casa Viscardi: la dispensa e’ da Zanini”

I commenti sono chiusi